創作カリンバ工房の活動の様子をご紹介 RSSフィード

工房日記 Let’s fly together

2024年12月02日(月) 22:36:07 更新

■2024年4月18日の投稿[1件] ( 1

編集

■日付検索:

■全文検索:

〔702文字〕 編集

No.304 by Icon of shinji しんじ

【ほったらかしのspring】
spring 春 泉
まさに泉のごとく、ほったらかしの畑からたくさんの草花が芽吹いております。

20240418114307-shinji.jpg
カーボロネロ(黒キャベツ)が花を咲かせてました。
春先に新芽を随分食べたのですが、それでも後から後から生えて来ます。
優しい黄色の花。

202404181143071-shinji.jpg
こちらはペイシェンスドック。今が旬。爽やかな酸味の、大きな柔らかい葉っぱは煮込みに美味しい。
カーボロネロとともに、これらは多年草野菜だから植えっぱなしで収穫できます。

202404181143072-shinji.jpg
ルッコラも花が咲いてます。ルッコラの花や蕾は食べられます。アブラムシのいない今頃ならサラダも可。

202404181143073-shinji.jpg
チャイブ。蕾が付いてました。ピンクのボンボンみたいな花が楽しみ。要するにネギボウズですね。
だいぶ増えたので、今年は株分けして半分食べよう。

202404181143074-shinji.jpg
ニンニクも成長中。今年はニンニクいっぱい植えた。

202404181143075-shinji.jpg
一度増え過ぎて畑を埋め尽くしてはまずいと思い根っこから掘り出したはずのオレガノが
またもりもりと生えて来ました。とても強いハーブです。今年は花前に惜しみなく刈り取る予定。

202404181143076-shinji.jpg
ネギとタンポポ。ほんとは小ねぎだったのですが、放置したら大きくなった。

202404181143077-shinji.jpg
フレンチタラゴン。雑草と見分けが難しいです。タラゴンは独特の甘み・苦味・辛みのある素敵なハーブ。
しずくちゃん曰く「レインボーな味」

202404181143078-shinji.jpg
セージが新しい葉っぱを出し始めました。
フレッシュのセージを入れた紅茶はフルーツティーのような甘みを感じます。
いい季節になりました。花はとてもゴージャスです。紫がかったピンクでサルビアのような房になる花。
シソ科だからね。

夏野菜の苗を作らねば!💪

■ハッシュタグ:

■カレンダー:

2024年4月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

■最近の投稿:

ランダムに1件を見る / ギャラリーモードで表示 / 時系列順で表示する